Angarsk, Irkutsk region, Russian Federation
Angarsk, Irkutsk region, Russian Federation
This topic describes a treatment regimen for psychoses accompanied by hallucinatory and/or delusional symptoms in elderly patients with a limited choice of drugs and insufficient effectiveness of monotherapy.
Involutional psychoses, senile psychoses, treatment regimens.
На сегодняшний день в условиях санкционной политики резко сократился выбор психофармакотерапевтических препаратов, использующихся для лечения инволюционных и старческих психозов. Исчезли как некоторые типичные нейролептики, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении данной группы психических расстройств с хорошим профилем переносимости и достаточной эффективностью лечения, так и многие оригинальные атипичные антипсихотики. В условиях ограниченного выбора данных групп препаратов лечащим врачам приходится прибегать к сочетанию различных групп препаратов, как для достижения эффективного результата лечения, так и уменьшения выраженности побочных эффектов от лечения данными группами препаратов в силу возраста пациентов.
Начиная с 2022 года, когда в стационарные психиатрические отделения перестали поступать такие привычные препараты как трифтазин, зипрекса, рисполепт (в каплях), сероквель, солиан и другие, а также депо-препараты: модитен-депо, галоперидол-деканоат, пришлось перестраивать привычные схемы лечения различных психических расстройств. Особенно чувствительной оказалась группа пациентов пожилого возраста с преобладанием галлюцинаторной и/или бредовой симптоматикой в рамках инволюционных и старческих психозов. В силу возраста у данной категории пациентов приходится использовать в лечении преимущественно малые дозы препаратов из-за выраженности побочных эффектов, но монотерапией малыми дозами не всегда удаётся достичь необходимого результата лечения. Поэтому нам приходилось прибегать к сочетанию различных препаратов для достижения необходимого эффекта лечения. Привычное сочетание типичных нейролептиков или атипичных антипсихотиков с транквилизаторами часто давало такие побочные эффекты, как экстрапирамидные нарушения, мышечную слабость, нарушение координации, повышеную седацию, спутанность сознания и другие. Не удавалось достичь необходимого результата лечения. Но особенно хорошие результаты были получены при сочетании малых доз галоперидола 1,5 мг х 2-3 раза в сутки и кветиапина до 100 мг/сутки разделённых на 1-2 приёма. Удавалось добиться или полного купирования
Психотической симптоматики, либо её значительной редукции с нормализацией поведения и восстановлением социального функционирования пациентов. Также данной схемой лечения у пациентов удавалось добиться купирования такой часто сопутствующей симптоматики, как выраженной тревоги, нарушение сна, психомоторного возбуждения, агрессии в поведении, где длительное использование транквилизаторов затруднено, в силу их плохой переносимости в пожилом возрасте. Поэтапность лечения состояла в назначении при поступлении малых доз инъекционных либо таблетированных форм галоперидола и транквилизатора в зависимости от состояния пациента, либо назначался кветиапин, либо другой имеющийся атипичный антипсихотик, с постепенной титрацией дозы. При отсутствии достаточного эффекта от лечения, либо при нарастании выраженности побочных эффектов от терапии нам приходилось применять вышеописанную схему сочетания галоперидола и кветиапина с получением положительного результата от лечения. Также в сочетании с психофармакотерапией нами проводилась коррекция сопутствующей соматической патологии: коррекция артериального давления, нормализация уровня сахара крови, сосудистая, ноотропная и другая терапия сопутствующей патологии.
Таким образом, полученный опыт лечения инволюционных и старческих психозов в условиях ограниченного выбора психотропных препаратов показал эффективной схему лечения данных расстройств, сопровождающихся галлюцинаторной и/или бредовой симптоматикой, сочетанием малых доз галоперидола и кветиапина. Также нами предлагается на основе накопленного опыта внедрение данной схемы лечения на более ранних этапах терапии инволюционных и старческих психозов.
1. G.Ya. Avrutsky, A.A. Neduva - "Treatment of mentally ill". 1981.
2. N.A. Tyuvina, L.S. Tuter - Delusional involutional psychoses: clinical features and treatment. "Review of Psychiatry and Medical Psychology No. 1, 2013"
3. L.N. Vidmanova - "Vascular psychoses", Federal State Budgetary Budgetary Institution NTSPZ.
4. "Experience in the treatment of vascular psychosis in the elderly and senile" - T.B. Ospanov, V.V. Kondratenkov - Omsk Psychiatric Journal No. 1 (15) 2018