Курорт «Озеро Карачи» с давних времен является предметом исследований врачей, историков, архитекторов, строителей, биологов, организаторов здравоохранения и разработчиков природных недр. Озеро «Карачи» вдохновляет художников, писателей и поэтов. Красота этого места и необычайный «морской» воздух вселяют веру в исцеление и создают ощущение необычайного счастья. Вот почему, тот, кто хотя бы раз побывал в этом райском уголке, стремится вновь на чудодейственный курорт.
Озеро Карачи, Карачинские чтения, курорт «Озеро Карачи»
Курорт «Озеро Карачи» с давних времен является предметом исследований врачей, историков, архитекторов, строителей, биологов, организаторов здравоохранения и разработчиков природных недр. Озеро «Карачи» вдохновляет художников, писателей и поэтов. Красота этого места и необычайный «морской» воздух вселяют веру в исцеление и создают ощущение необычайного счастья. Вот почему, тот, кто хотя бы раз побывал в этом райском уголке, стремится вновь на чудодейственный курорт.
Карачинское озеро в давние поры пользовалось репутацией целебного [1].
С 1880 года озеро используется как грязевой и бальнеологический курорт.
В 1900-х годах, в связи с запуском Сибирской железной дороги количество посетителей курорта резко увеличилось, а также все оздоровительные процедуры начали проводиться под наблюдением медперсонала.
В 1913 году на берегу озера Карачи имелось пять оздоровительных комплексов (четыре частных и один железнодорожный). После событий Октябрьской революции, курорт сильно пострадал, однако в 1920 году, В.И. Ленин издал декрет, о национализации курортов, все курорты озера Карачи были переданы Сибстрахкассе. Большую роль в изучении и развитии курорта в эти годы сыграли профессора Томского государственного университета М.Г. Курлов, И.А. Валединский и М.Д. Рузский. В 1920—1923 гг. руководителем исследовательских работ по изучению озера Карачи был проф. И.А. Валединский. Проф. М.Д. Рузскому, биологу по специальности, совместно с проф. М.Г. Курловым принадлежит важная заслуга в организации борьбы с малярией на курорте — большой проблемой в те годы, а также в создании уникального зоологического музея, многие экспонаты которого уже не встречаются не только в Сибири, но и на Земле [2]. С 1926 г. научным руководителем курорта становится ученик М.Г. Курлова проф. Н.Д. Либеров, под его руководством были разработаны методики применения рапы и грязи в лечении заболеваний суставов, нервной системы и в гинекологии. С 1931 года, санаторий стал работать круглый год и к 1932 году, количество больных, посетивших курорт составило 3267 человек. В 1934 году началось строительство новых зданий, а именно грязелечебницы, физиотерапевтического отделения, рентгеновского кабинета, лаборатории, солярия, поликлиники, аптеки и купальни, к 1937 году строительство было закончено. Архитектура здания соответствовала традиционному стилю периода 30-х – 40-х гг. XX века: советский монументальный классицизм (иначе его называют «сталинский ампир»). Капитальное строение из кирпича с перекрытиями из монолитных плит для курорта в Новосибирской области было реализовано впервые. Имеются пилястры различных размеров, внутренние перегородки выполнены из дерева и кирпича, наружные и внутренние стены оштукатурены, в отделке применён гранит. Изначально на первом этаже размещалось грязевое отделение, в подвальном — грязехранилище и бактериологическая лаборатория. В южном крыле здания внизу находился виварий и экспериментальная лаборатория, а с 1964 г. это помещение оборудуется под диетическую столовую на 250–260 мест с кухней и подсобными помещениями. На втором этаже этого крыла размещается санаторный клуб, позже — больные, а затем клиническая, биохимическая, пищевая лаборатории, кабинет функциональной диагностики органов пищеварения, зал ЛФК, солярий, аптека, промтоварный магазин. Фасад здания выполнен в стиле советского монументального классицизма, украшен пилястрами с ордерами, полукруглыми колоннами и полуциркульными окнами на втором этаже. На центральной части фасада присутствует барельеф с названием курорта, здания и годы постройки, что характерно для архитектуры 1930-х гг. [2].
В период Великой Отечественной войны на курорте был организован госпиталь для лечения раненых и больных, в это время научным руководителем курорта становится проф. И.А. Валединский. Под его руководством изучались лечебные факторы курорта как стимуляторы регенераторных процессов при травмах, были созданы методики бальнеолечения невритов, переломов, трофических язв и других заболеваний. Врачом курорта А.Н. Быховским был разработан новый холодово-лоскутный метод лечения огнестрельных остеомиелитов. С 1950 г. научное руководство курортом осуществляет Новосибирский медицинский институт во главе с ректором проф. Г.Д. Залесским, а в 1964 г. курорт «Карачи» уже становится базовым научно-методическим курортом Западной Сибири [2]. С середины 80-х годов 20-го столетия и до середины 90-х был одной из крупнейших и востребованных здравниц в Сибири. Затем финансирование санатория стало сокращаться, а потом прекратилось совсем. К 2012 году санаторий практически потерял возможность продолжать оздоровление тысяч нуждающихся в этом людей со всей страны и из ближнего зарубежья. В этой ситуации органы государственной власти Новосибирской области вместе с частными инвесторами взяли на себя ответственность за возрождение курорта. В 2012 году курорт вошел в состав группы компаний ООО «Карачинский источник», завод по производству минеральной воды «Карачинская» стал основным инвестором при восстановлении санатория. Многие уволившиеся сотрудники вернулись к любимому делу.
Было реконструировано и заново построено 31600 кв. м площадей курорта: новые спальные корпуса, котельная, прачечная, отремонтирована питьевая галерея, модернизирована и значительно расширена водогрязелечебница, создан и оснащен современным оборудованием большой блок физиотерапии на 1000 пациентов в день, на территории санатория появился медицинский центр «Диагностика», в котором проводится обследование с помощью магнитно-резонансного томографа. Построен аквапарк «Фламинго», все корпуса санатория соединены между собой теплыми переходами. Из полуразрушенных аварийных зданий санаторий превратился в большой современный центр оздоровления и отдыха, при этом был сохранен исторический вид основных зданий довоенной постройки. Начали работать большой киноконцертный зал, библиотека и музей. Расширен спектр лечебных процедур и культурно-досуговых мероприятий.
На сегодняшний день на курорте «Озеро Карачи» прошли лечение и реабилитацию более 1 000 000 жителей России и других республик. В здравнице единовременно могут проживать и лечиться до 500 пациентов, которые приезжают из разных регионов России и из-за рубежа. Каждый год здесь оздоравливаются 12-14 тысяч человек. Санаторий вошел в десятку лучших оздоровительных и лечебных учреждений России.
На курорте ведется активная научно-исследовательская работа. С 2012 г. проведено 8 научно-практических конференций медицинских работников, в том числе 4 с международным участием, которые получили название «Карачинские чтения». Здесь рассматриваются современные подходы к здоровьесбережению: актуальные исследования в области профилактики, реабилитации и курортной медицины. Издано 2 сборника научных трудов и 2 монографии сотрудников по актуальным проблемам медицины, опубликовано более 1000 научных работ. За период существования курорта защищено по тематике санаторно-курортного лечения и оздоровления на курорте «Озеро Карачи» 108 научных диссертаций, в т.ч. 20 на соискание доктора медицинских наук. Сотрудники санатория являются соавторами более 50 патентов на изобретение.
Следуя заложенным традициям, санаторий продолжает активно развиваться. В настоящее время ведется строительство двух новых многоэтажных корпусов на 600 мест. Кроме увеличения количества мест для приема пациентов идет оснащение санатория современным оборудованием. Ведется привлечение квалифицированных кадров на создаваемые рабочие места.
В 2025 году санаторий отмечает своё 145-летие. Организован VIII юбилейный форум с международным участием, на котором будут представлены научные достижения и перспективы исследований здоровьесбережения с использованием возможностей уникального сибирского курорта.
1. Кузьмицкий, Александр Степанович. Курорт "Озеро Карачи", 1901-1910 / МПС, Сибирская железная дорога, Врачебный отдел; сост. по поруч. Управления Сибирской железной дороги зав. курортом врач VII участка дороги А. С. Кузьмицкий. — Томск: Товарищество "Печатня С. П. Яковлева", 1911. — 33, [3] с., [10] л. ил., фото, схемы; 24 см.
2. Залесский Г.Д., ред. Курорт «Озеро Карачи». Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во; 1962. 55 с.
3. Трунченко Н. В. Индукция регенерации тонкого эндометрия при хроническом эндометрите применением пелоидов озера Карачи. Диссертация к.м.н, Челябинск. 2019.166 с. EDN: https://elibrary.ru/ZARYIX
4. Галанова Ж. М. Влияние бальнеофакторов курорта "Озеро Карачи" на гормонально-метаболический статус женщин разных возрастных групп. Диссертация на соискание степени к.м.н. Новосибирск. 2014. 149с. EDN: https://elibrary.ru/UHQPXD
5. Сайт санатория: https://okarachi.ru/
6. Синельникова А.А.. История формирования архитектуры водогрязелечебницы «Озеро Карачи» Н О Э М А | Ν Ό Η Μ Α 2019 № 1 (1) Архитектура | Architecture, с.63-69